其他文章

赤腳對健康的好處

我們的日常生活中,許多發明已深刻影響了我們的健康,如手機、椅子、加工食品、塑料製品,以及今天要討論的鞋子。鞋子的歷史可以追溯到一萬年前,當時的鞋子通常是草編或皮革製成的涼鞋。中世紀的高底木屐為平民提供了在泥濘街道上行走的實用解決方案。工業革命時期,高底或高跟鞋的生產成本降低,能夠大量生產,但真正被時尚圈推崇並發揚光大則是在二十世紀以後。在人類演化史上,現代各種鞋子的出現不過是短暫的一瞬。這些新發明是否會對我們的健康產生未知的影響呢?於是我查閱了大量資料,發現關於這方面的資訊確實非常豐富。

我們身體的結構是每個關節緊密連接的,腳掌的問題可能會進一步導致「膝蓋」、「腰部」、「頸椎」等部位的問題。哈佛大學的生物演化學家Daniel Lieberman在著名醫學期刊《Nature》發表的研究「Foot strike patterns and collision forces in habitually barefoot versus shod runners」中指出,赤腳跑者在著地時,腳部的彈性和腳踝的柔韌性減少了與地面碰撞的有效質量,從而降低了碰撞力。他指出,鞋子的設計,特別是帶有高足弓支撐的鞋子,會使足部肌肉變得懶惰,進而削弱足弓。赤腳走路能夠讓足弓恢復自然功能,減少對外部支撐的依賴。

被稱為「赤足博士」的Daniel Howell熱衷於赤腳跑步和徒步旅行,是《赤腳書》(The Barefoot Book)的作者,也有自己的Podcast節目。Howell博士的研究指出,人類的腳部是非常複雜的結構,設計精巧以適應雙足行走的需要。鞋子通常會限制腳部的自然功能,使腳部無法有效吸收步伐的衝擊。他認為現代鞋子的設計,尤其是帶有高度支撐和厚鞋底的鞋子,會限制足部的自然運動,並削弱足弓的自然功能。鞋子的硬化和僵硬結構會妨礙足弓的正常運作,導致長期使用鞋子後足弓肌肉的萎縮和虛弱。

另一位專注於運動與健康的研究者,Peter Francis博士,專注於赤腳跑步和極簡主義鞋子的健康益處。他的研究強調,赤腳跑步有助於減少運動傷害、強化足部肌肉、改善跑步技術、提高平衡和協調能力,以及增強足部的感知能力。這些益處使赤腳跑步成為一種有益於健康的運動方式。

赤腳走路對身體有以下幾個主要好處:

1.改進跑步技術:赤腳跑步促使跑者使用前腳掌著地,這樣可以更好地分散衝擊力,避免過多的壓力集中在腳踝和膝蓋上。

2.減少運動傷害:由於赤腳跑步改善了跑步姿勢,減少了對腳踝和膝蓋的壓力,因此能有效降低如腳踝扭傷和膝蓋痛等常見運動傷害的風險。

3.強化足部肌肉:赤腳跑步能增強足部肌肉力量,提高腳部的穩定性。當腳部肌肉變得更強壯時,整體的足部穩定性也會提高。

4.改善平衡和協調:赤腳跑步能提高跑者的平衡能力和協調性。由於沒有鞋子的干擾,腳部可以更自由地感受地面的變化,從而更好地調整平衡和步態協調。

5.促進自然步態:赤腳跑步能幫助跑者恢復自然的步態。現代鞋子的設計常常會改變人們的自然步態,而赤腳跑步則有助於減少這種依賴,讓跑者恢復更加自然和有效的步態。

6.增強感知能力:赤腳跑步能增強足部的感知能力。沒有鞋子的隔離,腳部能直接感受到地面的不同質感和變化,讓跑者能更好地調整步態,以適應不同的地面條件。

先不要急著將鞋子丟進垃圾桶,生活在現代社會中,我們不可能真的「赤腳」走路,但我們可以用赤腳的觀念來選擇鞋子,盡量避免「高跟」、「高底」、「高足弓」的鞋子,「楦頭不要太窄」也是很重要的,這樣可以讓腳趾有足夠的空間伸展。從穿鞋過渡到赤腳走路需要一個適應過程。赤腳走路初期可能會感到不適,因為足部肌肉和足弓需要時間來適應和強化。建議逐漸增加赤腳走路的時間和距離,讓足弓和整個足部有足夠的時間適應新的運動模式。在安全的沙地或草地上盡量讓自己享受赤足接觸大自然的感受,也是改善健康的好方式。如果腳底已有疾病,建議先看骨科醫生或健康專家,再嘗試赤腳走路,這樣才不會耽誤原本的病情。